您當前的位置 : 民族宗教

樂安縣“三個聚焦”推動民族村高質量發展

2022-10-29來源:樂安縣委統戰部編輯:二處

  樂安縣以鑄牢中華民族共同體意識為主線,以“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富!睘槟繕,聚焦富美、和諧、文明三項重點工作,全面提升民族村發展質效。

  聚焦產業發展,奏響富美最強音。按照“一村一品、一村一策”的發展思路,通過“黨建+企業+農戶”模式,大力發展民族鄉村融合經濟,積極培育農業合作社、家庭農場等41個新型經營主體,通過外引內培“公司+合作社+基地+農戶”模式,引導村民以林地、河流等資源入股旅游公司,靈活帶動群眾穩增收,深人實施村莊美化、綠化、亮化等惠民工程,著力改善農村人居環境。

  聚焦鄉村治理,譜寫和諧同心歌。充分發揮鄉、村兩級綜治信訪維穩機構的主陣地作用,在6個民族村全面實施了“點對點、手拉手、人頭對人頭”的網格化管理模式,認真開展矛盾糾紛排查、調處、化解工作,實現精細化管理,確保把矛盾化解在基層、消滅在萌芽狀態,促進了各民族群眾交往交流交融。目前,參與社區網格化管理的黨員62名,“法通村”管理員4名,調解各類矛盾糾紛20多起,解決實際問題45個。

  聚焦陣地建設,唱響文明合奏曲。以社會主義核心價值觀為引領,利用村史館、文化大舞臺、村民活動中心等文化陣地,開展形式多樣的“民族團結一家親”主題活動。同時積極布展金竹村毛澤東舊居,傳承紅色基因,賡續革命傳統;啟動金竹畬族鄉徐莊畬族村全國民族鄉村振興示范鄉村建設,為民族地區農業強、鄉村美、農民富作示范引領;利用學校資源平臺,開展手拉手和小手牽大手活動,講好各族青少年共同學習探索健康茁壯成長“一起生活過”的故事,不斷增強民族地區群眾的獲得感、幸福感。

色欲天天婬色婬香综合网图片