您當前的位置 : 僑務工作

樂安縣:“三個堅持”推動僑務工作提質增效

2022-10-30來源:樂安縣委統戰部編輯:七處

  近年來,樂安縣委統戰部堅持把僑務工作納入重要議事日程,大力推進“黨建帶僑建”,不斷完善僑務工作機制,優化為僑服務舉措,有效推動了僑務工作提質增效。

  堅持黨建帶僑建,完善工作機制。將僑務工作融入黨建工作,發揮基層黨組織在為僑服務工作中的戰斗堡壘作用,以黨建帶僑建,以僑建促發展。依托社區網格化管理體系,構建了縣、鄉鎮、社區(村居)三級聯動的僑務工作網絡體系,層層落實專人負責僑務工作,將僑務工作的觸角延伸到小區和樓棟。在全縣范圍內開展調查摸底,建立了歸僑僑眷、海外歸國留學生基礎信息庫并實時更新,完善了相關資料臺賬,為僑務工作開展奠定了堅實基礎。

  堅持真心凝僑心,優化為僑服務。依托“樂安統戰之家”打造了集辦公、會務、活動于一體的“僑胞之家”,為僑界人士開展活動、聯誼交友創造了良好的條件。在全縣26個社區設立了僑務服務工作站,每個工作站設若干網格員,加強網格員培訓,要求他們定期走訪歸僑、僑眷和僑企,做好思想引領、僑法宣傳、僑務服務等方面工作。將華僑、歸僑、僑眷、僑企納入活動和服務對象,把政策宣傳、就業培訓、便民服務、文化娛樂、心理咨詢等列入為僑服務內容,制定了為僑服務工作清單,增強僑務工作的針對性和實效性。充分利用春節、端午、中秋等傳統節慶日,組織僑界人士開展座談交流和豐富多彩的聯誼交友活動,增進了交流,贏得了僑心,豐富了歸僑僑眷精神文化生活。

  堅持全力聚僑力,發揮僑界作用。積極推進“政府為僑服務,僑為社會貢獻”雙向服務,調動歸僑、僑眷和僑企支持全縣建設和發展的積極性。今年1-9月份,全縣僑界人士和僑資企業為我縣疫情防控、鄉村振興和公益事業捐款捐物折合人民幣26萬余元。通過召開座談會、開辟民聲通道、上門走訪等形式,暢通僑界人士建言獻策渠道,收集僑界人士意見建議36條。加強與海外僑胞、僑團、留學生聯系溝通,大力宣傳樂安營商環境和招商引資、招才引智政策,推薦樂安旅游業態,講好樂安故事。

色欲天天婬色婬香综合网图片