您當前的位置 : 非公經濟

新余市大力開展“萬企興萬村”行動

2022-10-14來源:新余市委統戰部編輯:四處

  今年以來,新余市委統戰部、市工商聯貫徹落實中央決策部署和省委、市委工作要求,主動作為、靠前服務,扎實開展“萬企興萬村”行動。

  著眼“三方聯動”。一是部門聯動。市委統戰部、市工商聯會同市農業農村局、市鄉村振興局等相關職能部門及早安排部署,組織全市廣大民營企業、77個商會組織大力開展“萬企興萬村”行動,做到職責明、任務清、措施實。二是縣鄉策應。制定下發實施方案,各縣(區)、各鄉(鎮)召開“萬企興萬村”行動村企對接會28場,充分發揮廣大民營企業在資金、人才、技術、信息等方面優勢,推動企業與幫扶村對接。三是村企聯姻。因村制宜,結合村企實際情況,全市村企聯姻217對,村級組織與民營企業對接,共同發力,共謀發展。

  融合“三業幫扶”。一是產業幫扶。全市廣大民營企業家依托鄉鎮資源優勢,圍繞項目建設、農產品加工、電子商務、休閑農業與鄉村旅游等,帶動當地經濟發展。高新區引領區內7家非公企業,聯合打造了高新區花木里村“萬企興萬村示范點”,被評為江西省3A級鄉村旅游點。二是就業幫扶。動員民營企業將產業發展與村民就業深度融合,舉辦各類就業創業培訓班36場,帶動農民就業創業。三是企業幫扶。發揮民營企業的技術支撐作用、市場開拓能力、暢通的銷售渠道和充足的資金信息資源等優勢,實施定向幫扶,助解群眾所需。據統計,截至目前,全市商協會和民營企業積極參與鄉村振興,投入幫扶金額3681萬。

  細化“三項制度”。一是建立合作機制。各縣(區)工商聯、農業農村局、鄉村振興局、農業發展銀行、農業銀行等部門成立行動領導小組并建立工作合作機制,各成員單位將組織開展行動納入本單位年度工作重點,安排專門人員、專項經費保障工作開展。二是建立調度制度。堅持每半年召開一次工作推進會,通過實地走訪、召開座談會等形式,聽取各縣區工作匯報,分析存在問題,推進“萬企興萬村”行動有效開展。三是建立示范制度。大力宣傳“萬企興萬村”鄉村振興行動中好的經驗和做法,每年對大力參與行動、成效明顯、帶動示范作用好的民營企業予以表揚。

色欲天天婬色婬香综合网图片