您當前的位置 : 多黨合作

新余市“三步走”支持長江生態環境保護民主監督工作

2022-09-30來源:新余市委統戰部編輯:徐杰

  新余市按照掌握政策、建立機制、拓寬渠道“三步走”的工作思路,明確提出民主黨派、無黨派人士要加強理論和實踐調研,準確把握民主監督的性質和形式,大力支持長江生態環境保護民主監督工作。

  掌握政策,形成重視監督的共識。支持各民主黨派、無黨派人士成立長江生態環境保護民主監督工作領導小組,經協商研究,明確了工作原則、對口安排、重點內容、工作形式和工作保障。由中共、各民主黨派、無黨派人士相關領域專家學者參與考察調研、政策宣講和課題研究。聚焦長江生態環境保護政策舉措落實的重點難點問題和薄弱環節,通過開展考察調研、提出意見建議、參與專項監督、加強日常聯系、進行政策宣講等工作形式,發現問題,提出建議,幫助市委市政府加強和改進工作,推動政策落實,完成長江大保護任務。

  建立機制,形成解決問題的合力。建立日常聯系機制,市委統戰部、市發改委、市生態環境局發揮牽頭抓總作用,與各縣(區)黨委、政府加強溝通協調,明確工作規范,提供必要保障,及時解決問題。建立知情明政機制,相關部門不定期地向民進市委會介紹長江生態環境保護相關政策和情況,提供數據資料,通報工作進展情況和存在問題,及時提供工作信息,邀請民主黨派民主監督工作組出席會議、參加調研檢查。建立信息通報機制,利用贛政通辦公平臺和微信群,搭建了交流工作、溝通情況、宣傳報道的載體。建立成果會商機制,就民主監督的調研成果和工作經驗,組織有關方面進行協商研究,開展溝通交流。

  拓寬渠道,形成善抓善改的作風。確保掌握“第一手”資料,新余市召開長江生態環境保護各類專題座談會、研討會近10次,到市直相關部門、各縣區開展實地考察調研20余次,深入了解新余長江生態環境保護工作進展情況,為長江流域新余段生態環境保護把脈問診,做到“三及時”,即及時推薦上報了抓住“注意點”、“矛盾點”的良策;及時向市委市政府反饋了調研中發現的問題;及時與相關政府部門主要負責同志聯系,讓建言獻策得到最大程度的采納。

色欲天天婬色婬香综合网图片